안녕하세요 푸름달엿새입니다 !
오늘은 밀푀유나베 만든는법을 알려드리려고해요 :-)
남자친구가 샤브샤브를 좋아해서 밀푀유나베를 만들어봤어요.
만드는법이 간단함에도 불구하고 예뻐서 집들이음식으로도 추천드리고싶어요 !

밀푀유나베 만드는법 (밀푀유나베 만들기)
육수: 국물내기 1팩, 다시마1장, 표고버섯1개, 파 두토막
재료: 샤브샤브용 고기, 양파, 표고버섯, 당근소량, 배추, 깻잎 등
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밀푀유나베 육수만들기
가장 먼저 육수를 내주세요.
시판용 국물내기 1팩과 표고버섯 1개, 다시마 1개, 파 두토막을 물과 함께 넣고 끓여줍니다.
국물내기만 넣고 국물내셔도 됩니다.
저는 야채국물내기 사용했고, 추가로 좀더 깊은 맛을 위해서 다시마, 표고등을 더 넣어주었어요 !
육수간은 간장, 맛소금 이용해서 맞춰주시면 됩니다.

야채는 깨끗이 씻어서준비하고, 도마위에서 작업을 해주시면됩니다 !
배추 → 깻잎 → 소고기 순서로 반복해서 쌓아주시면됩니다 ~
저는 배추가 4장 사용되도록 쌓아주었는데 더 반복해서 해주셔도 될 것 같아요.
마음대로 해주시면되는데, 배추가 4장 이상 사용되는게 모양은 더 예쁘더라구요 !

완성된 겹겹이 쌓은 야채는 3등분으로 잘라서 준비해주세요.
준비하신 냄비 크기에 맞도록 적당히 잘라주시면될 것 같아요.

칼로자른 후 단면 !
쌓고 자르면완성되는 ㅎㅎ 너무너무 간단해요 ~
샤브샤브용 깔끔한 고기가 없어서 저는 와규 이용했어요 !

냄비 하단에 양파, 표고버섯, 당근 등 준비하신 야채를 담아주세요.
숙주나물이나 느타리버섯등을 넣어주셔도 좋아요 !
드시고싶으신 것들로 담아주시면 될 것 같아요.

그리고 아까 겹겹이 만들어놓은 야채+고기를 차곡차곡 단면이 보이도록 냄비 끝부터 둘러서
쌓아주시면 완성됩니다.
중간부분에는 넣기가 힘들어서 저부분에 느타리버섯을 담아주시거나 저처럼 표고버섯을 살짝 올려주시면
빈공간이 보이지않아요 !

칼집넣은 표고버섯 두개올려서 밀푀유나베 완성하기 !
너무 간단한데 만들어놓고 보니까 너무 이쁘더라구요 ~
쿠킹박스같은걸로 요즘 간편식으로 많이 나오던데, 전혀 구매하실 필요없이
직접 만들어드셔도 될 것 같아요 ! 간단하고 금방만든답니다.

완성된 밀푀유나베에 육수룰 2/3정도 부어주고 끓여주면 완성 !
저는 조금 매콤하게 먹으려고 베트남고추 2개 넣어주었어요.
매콤한거 원하시는분들은 육수내는과정에서 청양이나 베트남고추 넣어주시면 더 맛있게 드실 수 있으실거예요 !

야채에서 물이 많이나와서 육수는 너무 많이 부어주실 필요 없을 것 같아요.
2/3정도가 딱 적당한 ! 이 육수로 고기가 익을까 싶은데,,
정말 저정도만 부어주시면 야채에서 물이나와서 고기가 싹 익어요.

만든 밀푀유나베는 겹겹이 쌓은거 그대로
배추+깻잎+고기 이렇게 소스에 찍어먹으면 너무 맛있어요 ~
남자친구도 너무 좋아했던 :-)
만드는 방법도 간단하고, 샤브샤브 좋아하시면 밀푀유나베 꼭 만들어보시는거 추천드려요 !
자취요리로도 좋을 것 같아요.
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